Вообще, дихотомия рациональность/иррациональность, будучи вторичной и в определенном смысле «искуственной», имеет относительно мало выраженных признаков любого рода.
Из известных и распространенных в применении признаков существует разве что признак симметричности позы. Считается, что иррацы (иррационалы) склонны к «расхлябанным позам» когда например одно плечо выше другого, голова склонена набок и пребывает в таком положении длительное время ну и другие случаи асимметрии, которые явно соответствуют своим статистическим 50%. А рационалы в свою очередь подтянутые, ровные будто аршин проглотили и вообще симметричные насколько это возможно в их статистической половине.
Следует отметить, что этот признак действительно существует, однако является трудным для подмечания – не только по фотографиям, но даже и при реальном наблюдении человека. Поэтому мы опишем другой признак – менее известный, но куда более наблюдабельный и действенный. Речь идет о форме зубов.
Схематично, эта разница была хорошо подмечена социоником Тимофеем Духовским, в одной из картинок его физиогномического классификатора. И хотя - несмотря на правильность нижеприведенной схемы и разработанный детальный физиогномический классификатор – результаты типирования у Тимофея довольно спорные, мы позволим себе использовать эту схемку с указанием источника (http://class.psychotype.ru/)
Да, иррациональные зубы производят впечатление таких коротких, круглых, часто с зазорами.
А рациональные напротив – частоколом, такие «лошадиные».
в общем, щели - это следствие округлости
если щели не поэтому, ты мы не расцениваем как иррац
вот пример. Щели есть. Но округлости нет. Это - рационал..
Вообще, если вдаваться в физиологию, то судя по всему, такая формация улыбки обусловлена то ли более широким расположением зубов в челюсти, то ли вообще чуть более широкой челюстной костью – но в целях типирования это уже не важно. Главное – запомнить вышеприведенную схему и научиться различать на живых примерах.
Пример 1. Иррациональные зубы. Классический вариант – признак виден очень четко и сомневаться не приходится.
Пример 2.
они как бы наружу вывернуты
Пример 3 - зубы 1 и 2 касаются друг друга в точке, 2 и 3 тоже, остальные вообще как горошины.
Примеры 4, 5, 6 – хорошие рациональные зубы. Не оставляющие сомнений.
Формация "кроличьи зубы" - надежный признак рациональности.
Конечно же, как и многие другие физиологические признаки, этот имеет определенный разброс по четкости. Так же, как это бывает с выраженностью перекоса улыбки, особенностями фигуры и прочим. Говоря проще, - иногда его видно очень хорошо, а иногда нет. В следующем примере я возьму две улыбки, которые на первый взгляд выглядят абсолютно одинаково
Пример 7. Улыбки дельтийских сенсориков.
Тем не менее, если изучить эти снимки чуть ли не с лупой в руках – то мы увидим, что:
1. Десны занимают большее место в улыбке у иррацев, чем у рацев;
2. Соприкасаются зубы у иррацев условно в точке, а у рацев – условно в линии;
3. Можно в ряде случаев заметить что у иррацев зубы чуть дальше друг от друга отстоят (на левом фото нижний ряд)
Слева – зубы габенки, справа – штирки.
Данный пример иллюстрирует тот факт, что «стоматологические» признаки есть всегда – и в то же время он показывает нам, что зачастую их нелегко заметить. Тем более, что не так уж часто люди – как в реальной жизни так и в подборке фотографий – демонстрируют нам все нюансы строения своего челюстного аппарата. По личной статистике автора этой методички – явные признаки -нальности можно заметить примерно у четверти людей из тех, что позволяют в достаточной мере оценить свою улыбку. И для целей типирования это весьма приличное значение.
Что особенно хорошо выручает нас при оценке зубов – так это нередко встречающийся у иррационалов «синдром Васи Ложкина».
Ложкин – художник со своеобразной подачей, чьи рисунки содержат людей с характерной особенностью формации зубов – щели в зубах. Уверен, что причина такого видения художника заключается как раз в том, что у самого Василия формация зубов такая же и социотип его Есенин (хотя его фотографий достаточных для типирования найти не удалось). Так вот, подобная особенность – щели в зубах – позволяет абсолютно точно и без сомнений определить иррационала. Особенно хорошо в таких случаях видна щель между передними верхними зубами.
Пример 8
Пример 10
На практике применения автором, описаннй признак никогда не давал сбоев и является полностью достоверным – но хочется в очередной раз призвать к тому, чтобы делать выводы только в случае, когда вы уверенно можете признак к тому или иному полюсу. Немного потренировавшись на ваших друзьях и знакомых – вы сможете легко использовать этот признак в повседневном типировании. Если же зубы вашего объекта типирования ну никак не хотят уверенно демонстрировать вам –нальность – сосредоточтесь на других типировочных признаках, которые вы во множестве найдете в данной методике.
Last update: 2017-10-29