Все про сенсориков

 

Сенсорика – один из двух информационных полюсов, отвечающих за объектное описание мира. Напомним читателю, что объектная составляющая мира – это то, что остается от мира, из которого убрали все оценки.

Тяжелый, гладкий, тащить, расслаивание, либерал, порой. (сенсорика и интуиция, примеры)

Все эти информационные сущности не содержат ни этических ни логических оценок.

Преступный либерал, пора потехи, двадцатикилограммовый тяжелый, допустимо гладкий – вот как оценки соединяются с объектами.

Итак, сенсорика – это полюс высокоточных объектов – то есть это пара аспектов, отвечающих за конкретные объекты, не допускающие многовариантных толкований, описывающие объект однозначно.

Ну а в чем же разница между ЧС и БС, между абсолютной и относительной объектной информацией?

ЧС - это манипуляции объектами и в целом описание поведения физического объекта в материальном мире
а БС - это описание взаимного отношения между собой двух таких объектов.

БС: шершавый, вспученный, расслоившийся, плюхнуться.
То есть, например, шершавый - он же не может быть сам по себе шершавый, он шершавый именно по отношению к нашей гладкой коже. Если попробовать наждачку на язык - она будет шершавая, но если провести по наждаку шлакоблоком - то наждак станет для него как бы гладким (ну я утрирую, но смысл ясен, думаю).

именно БСники придумали для нас такие замечательные выражения как 
я его не перевариваю 
подать эту мысль под таким соусом...
у тебя жидкие аргументы

и с удовольствием ими пользуются

 

Черный аспект отвечает за абсолютную информацию об объекте, а белый - за относительную относительно других объектов.
например, некто швырнул мяч здесь швырнул описывает ЧС-аспект, то есть описывается движение только Некта, как он производит швыряние, больше информации другой он не несет.
Мяч плюхнулся в реку. здесь плюхнулся описывает БС-аспект, потому что описано поведение мяча относительно воды - что он именно не упал не стукнулся, а именно плюхнулся. Конечно, все мы знаем свойства воды и что в нее можно только плюхнуться, поэтому можно было и просто сказать что он туда упал и употребление БС-слова тут избыточно - но в других случаях когда свойство второго тела не так очевидно, оно может быть передано именно в белосенсорной лексике таким образом.

А упал + Б разлетелся в стороны = А плюхнулся в Б

Сенсорикам труднее дается ожидание, сенсорики – торопыги, напряженные. Так, например, у знакомых жуковых была феноменально быстрая скорость принятия пищи..

 

Примеры лексики, описывающей сенсорные объекты смотрим в словаре.

 

ЧС


 

в главном блоке

Продумывают такие вещи: куда отступить, как вскочить, куда уронить неприятного человека если что, что можно будет схватить. Продумывают автоматически.

 

     

 

1 Базовая

ПРАВИЛА НАДО СОБЛЮДАТЬ, ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. А КТО НЕ СОБЛЮДАЕТ ПРАВИЛА, ТОМУ НАДО ПЕРЕЛАМЫВАТЬ НОГИ. И ВСЁ. (Жучка)

 

Психика базового ЧС (БЧС) гениально оценивает высокоточную объектную информацию – такая способность приводит к тому, что БЧС стремится жить в мире, где жизненные блага достаются сильнейшему, тому у кого тверже рука, вернее глаз, быстрее реакция, сильнее воля. Как мы знаем, интуиты (особенно виктимы) не только слабы в манипуляциях объектами, да и собственным телом – но и подвержены всякого рода проявлениям нерешительности. Так что становится понятным, почему БЧС ценят не только возможности физических манипуляций, но и любого рода власть.

 

Особенности

 

Не могут говорить снизу вверх. Даже с сильными мира сего говорят на равных.

вот есть чел с базовой ЧС

и есть компания, в которой он находится

БЧС должен быть или выше или хотя бы наравне


И вот ему хочется узнать какой тип у Сталонне.

Разумно было бы тупо спросить у одного чела, который овердофига времени этим занимается.

Но тогда БЧС как бы поставить себя чуть ниже чем наравне.

Чуточку. Мелочь.

Но видимо для БЧС это важно

поэтому выбирается безболезненный путь - сделать утверждение на тему

"Сталонне очень похож на такой-то тип"

Лексика

 

Если только вы не попросите БЧС тщательно описать манипуляции с объектами мира, например, при переноске дивана, - особой бросающейся в глаза лексики вы не заметите. Это одна из особенностей аспекта ЧС – для него мало было придумано специальных слов и понятий. Примеры лексики смотрим в словаре.

 

 

3.  ролевая 

n/a

5 суггестивная

 n/a

7 ограничительная

n/a

- я не пойду в магазин, там дождливо и сыро

- и что? На работу ты ведь по такой погоде ходишь. (жуков)

Доводы в пользу физического комфорта, вступающие в конфликт с «надо» уничтожаются и развеничваются БЧС без жалости.

 

2 Творческая

Склонны создавать условия для проявления себя по творческой (ТЧС), дают людям ошибаться – ведь работа по творческой это такое удовольствие. В целом подметить такую особенность очень трудно, так что мы можем применить данное знание разве что только  к самооценке человека, который возьмется оценивать себя – насколько сильно он желает работать по ЧС. 

Творческую ЧС можно распознать, если человек, будучи ЧСником, начнет явно излагать свою позицию типа выстрел в коленку заменяет два часа воспитательной беседы. Других способов определять положение творческой ЧС явно - пока не выявлено.

 

4 болевая

- что с твоим проектом?

- как насчет обеда?

Купи чего-нибудь сладенького, пожалуйста

 

Не любят открытых вопросов, содержащих неопределенность -  предполагающих, что собеседник сам догадается о чем идет речь. В том числе намеков, а если точнее упреков в том что "не понял намек".

Смысл болевой именно в страхе осмеяния социумом – посмотрите, он решил, что под чем-нибудь сладеньким имелись в виду пирожные «птичье молоко»! Как он мог не подумать, что она его не любит с кофе? А ведь сегодня она пьет кофе, который ей привезла ее мама, конечно не нужно было эти пирожные брать.

Людей, которые ставят их в такие ситуации ТЧС предпочитают лупить по творческой с той или иной силой, в зависимости от обстоятельств – как бы намекая им «не задавай мне больше таких вопросов никогда, не формулируй свои пожелания таким образом – или пожалеешь».

Например, купить пачку сахара-рафинада в ответ на просьбу принести чего-нибудь сладенького.

А что,  он же сладкий? Сладкий. Ну вот. Ты же не сказал конкретно что тебе нужно. Тебе же лень напрягаться, правда? Ну вот, жри теперь сахар, ага.

Конечно, далеко не всегда ТЧС так поступит – но практически всегда ему будет хотеться так сделать. И зачастую его недовольство все же будет заметным и вылезет наружу в тот или иной момент.

синдром упущенных возможностей (СУВ)

Из двух одинаковых вещей разного цвета ТЧС выберет обе! )

Этот механизм заставляет ТЧС страдать от осознания того, что некая вещь (конкретная как правильно) будет ими упущена навсегда. В том числе, конечно же, особенно жестко это работает при необходимости выбора спутника жизни или даже потенциального спутника жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто как правило эти самые "варианты" абстрактны. И потому трудны для сравнения.
Например, если спросишь у болевого ЧИ - копать землю вилами, граблями или лопатой? - то он выберет без проблем.
А когда выбор из абстракций - тут-то и начинаются трудности.

6 активационная

 

n/a

8 Демонстративная

Ну и что что дождь – небось не растаю.

Ржавчина в котелке? Да она не вредная, я и не такое ел.

Любят похвалиться своей БС-ной неприхотливостью и стойкостью, упомянуть невзначай, как легко могут терпеть голод, холод, разный дискомфорт, гордятся этими своими качествами.

 

БС


 

- Моя кухонная доска вспучилась и расслоилась ((

 

        

Базовая

Базовая БС – это «суперспособность», которая позволяет гениально оценивать нюансы взаимного расположения физических объектов – а значит нюансы вкусов, запахов, тактильных ощущений, то есть практически всех наших органов чувств. Никто не сможет создать совершенную атмосферу гедонистического комфорта так, как это сделает ББС.

Надо выходить, а то ребенок вспотеет! (Габенка)

Особенности

Могут мечтать употребить в пищу (скушать) какую-то конкретную еду – то есть получить особые вкусовые ощущения, а не просто насытиться. В том числе могут мечтать о не пробованной ранее еде (лобстер, мясо змеи и т.п.)

Примеры мышления

Получен свежий релиз программы

 

3.  ролевая 

- настал тот момент когда я действительно достал тебя? 

p style="margin-left:80px; text-align:right">- Я не опаздываю, я уже закладываю опоздание, предвидя его, пока собираюсь на работу ^_^ 

5 суггестивная

 n/a

7 ограничительная

n/a

 

2 Творческая

от гюго: Я люблю создавать комфорт, чтобы людям было приятно. И все радуются и так клёво)
Ну иногда я могу там шекотать, пинать и так далее, потому что это прикольно

 

4 болевая

Почему-то считается, что ТБС (они же болевые БИ) постоянно опаздывают. Но на самом деле такой закономерности нет даже в описаниях и существование этого стереотипа обязано слабым умам, допускающим логические ошибки в суждениях.

И в самом деле – утверждать, что болевые БИ постоянно опаздывают, равносильно утвержденям:

Болевые БС все время ходят грязные и засаленные

Болевые БЭ постоянно скатываются к оскорблениям в разговоре

И т.п.

Нет более внимательного и аккуратного существа, чем человек, столкнувшийся с необходимостью оценить информацию, приходящуюся на его болевой аспект.

Общий механизм «работы» болевой будет описан в другой главе – а насчет БИ следует отметить, что ТБС терпеть не могут «терять время» - а именно ждать, особенно опаздывающих. Если в группе отправляющихся на обед коллег мы видим самого активного выступающего за то чтобы не ждать опоздавших человека – присмотритесь, возможно это ТБС.

Именно поэтому ТБС не опаздывают сами – опоздание является особо  тяжким преступлением в их системе ценностей, так что прощать его не будут ни другим ни себе. А вот всякие там Есенины, как раз, наоборот – опаздывают постоянно. Но об этом в другой главе.

6 Активационная

n/a

8 Демонстративная

Last update: 2017-09-19