Об интертипных отношениях

 

Одним из самых любопытных следствий из соционики является так называемая «таблица отношений», содержащая соответствие: у какого типа с каким типом какой характер отношений.

Хотя такая таблица и является одной из самых практических значимых штук в соционике, надо отметить, что создательница соционики Аушра Аугустинавичюте к этой таблице не имеет отношения – а описаны эти отношения были ее учениками (описаны скупо, надо отметить).

А самыми популярными являются описания Гуленко, чья способность, например, к качественному типированию, вызывает сомнения. Гуленко - Жуков?

Как бы то ни было, описания есть, они пользуются популярностью и таблицу интертипных можно посмотреть например тут:

Таблица интертипных

Отношения между типами в таблице прописаны достаточно подробно, так что многие люди тратят немало сил, пытаясь разобраться в хитросплетениях интертипных отношений, вникая чем же ПП (отношения полной противоположности) принципиально отличаются от «квазитождественных» и как же, зная эту разницу, определить тип своей свекрови.

 

Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям, - Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоем взаимопонимание, - казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его.

Настало время прояснить: 95% наших жизненных отношений мы относим к одной из трех категорий:

 

Еще 4% отношений сложнее – но ненамного.

И лишь ничтожная часть наших взаимоотношений, в объеме примерно равном одному проценту, воспринимается нами сопоставимо по сложности с приведенными в таблице описаниями.

Таким образом, если только вы не оцениваете интертипные с супругом/супругой, близким членом семьи или сокамерником в двухместной камере – вам нет нужды придавать значение нюансам интертипных. Если же примитивно описать примитивные интертипные, получится примерно следующее:

 

- мираж - он как дуал, только вместо базовой дает тебе ролевую. Из-за этого возникает подспудное ощущение что чел идеален, нужно только его немножко натянуть. И ты такой стараешься-стараешься, а кончить не можешь)

Last update: 2016-08-18