Лексический словарь по информационным аспектам

Словарь

Словарь содержит примеры слов и выражений, передающих соответствующую информацию по аспектам.

Назначение словаря и его использование

 

Прежде всего следует отметить, что соответствующие слова и понятия действительно являются соционическими маркерами. А именно, находятся в лексическом словарном запасе у тех людей, которые имеют соответствующий аспект в ментальном блоке. Ментальным блоком называются первые четыре функции модели, то есть базовая, творческая, ролевая и болевая. Конечно, тут необходимо оговорка, речь идет прежде всего об относительно сложных словах и понятиях: например, слова вроде «почему» «потому что» можно услышать от любого человека хотя и с разной частотой но недостаточно разной, чтобы можно было «на глаз» определить разницу. Поэтому для относительно простых слов мы можем отмечать маркеры лишь в случаях внезапной, неожиданной лексики, в тех ситуациях когда употребление лексики по аспекту, да и вообще использование аспекта неожиданно, статистический маловероятно. Ну то есть, говорят твои собеседники на эту тему этим языком, вот и ты говоришь в таком же ключе.

Неожиданная смена информационного аспекта обсуждения почти всегда говорит нам а том, что человек проявил особенность своего типа информационного метаболизма. При этом, не стоит забывать, что лексика это может исходить, в общем, из любой из четырех функций ментального блока. Для того чтобы судить - какой именно - следует учитывать уже другие обстоятельства и особенности работы каждой из функций. Например, как известно, говорить по ролевой человек намного более склонен с малознакомыми людьми в ситуациях неуверенности. Ну и тому подобное.

Примеры:

- Значит так! Выметайся и чтоб я тебя больше тут не видел! (скандал. Вполне ожидаемое слово)

- У меня сегодня собеседование, так что через полчаса выметаюсь из дому. (внезапное слово – маркер за ЧЭ)

 

- Помимо Иванова кто-нибудь из ОТК будет присутствовать? (совещание. Вполне ожидаемое слово, соответствующее дискурсу ситуации)

----------------------------

- Милый, ну как тебе этот фасолевый супчик? Прелесть, правда?

- Помимо фасоли в нем присутствует еще и чечевица, что не есть гуд, вообще-то. (домашняя болтовня. Внезапная лексика – маркер за БЛ)

 

Может, мы выбрали не самые простые слова для примера – но смысл проиллюстрирован точно.

 Сложность и употребляемость слов и понятий в словаре предлагается определять самостоятельно, никаких особых маркеров на этот счет в словаре нет.

К счастью, большинство представленных слов имеют специфический характер, так что они смело могут быть использованы в качестве маркеров, безо всяких статистических сравнений.

Понимание же глубины владения тем или иным аспектом практически не может быть передано в методичке и почти полностью зависит от опыта соционика. Да к тому же еще индивидуально зависит от соционического типа соционика. У этой медали есть другая сторона: со своих сильных функции (базовое творческая) оценивать силу соответствующего аспекта у других людей достаточно легко, если конечно у оценивающего его есть некоторые соционические понятия.

 

В каждом разделе словаря будет приведен разбор нескольких слов – с целью раскрыть смысл аспекта. Более того – максимальное наполнение не самоцель. Задача словаря – научить нас в принципе разделять сложную информацию на составляющие аспекты. Если у вас это получится – цель достигнута Но будет в словаре по одному аспекту 10 слов или же тысяча – принципиальной роли не играет, за исключение трудозатрат составителя словаря, конечно же. Так что, хоть словарь и будет пополняться с течением времени – свое основное назначение он будет выполнять и без большого количества слов в нем.

 

БЛ


 

Как минимум

Оценки/Объекты:

Очевидная оценка

высокоточные/ низкоточные

Применяется для оценки точных количественных показателей или же четких логических – устанавливается точный измеряемый минимум (см. пример ниже).

Абсолютные/ относительные

Очевидно относительная оценка. «Если топор тонет – то он как минимум тяжелее воды». То есть – точный ЧЛ-вес или плотность я не назову, но вот относительно воды его плотность будет выше.

 

 

Указанный

Оценки/Объекты:

Материальные свойства объекта никак не описываются. Явная оценка.

высокоточные/ низкоточные

Перепутать один объект с другим невозможно. Раз объект указан – значит определен точно. Высокоточная оценка.

Абсолютные/ относительные

ЧЛ: Мы купили телевизор марки GNUSMAS.

БЛ: Мы купили указанный в письме телевизор.

Один из ряда. Оценивается не ЧЛ-параметры объекта, а его положение относительно ряда. Указанный прибор. Это объект, являющийся прибором и относительно других приборов имеющий признак «указа».

Вообще, в ряде случаев определить принадлежность информации к белому или черному аспекту не так-то просто. Но в случае с указанный, например, нам приходит на помощь практика использования – которая говорит, что это слово куда более присуще занудным БЛ, чем деловым ЧЛ.

 

 

 

ЧЛ


 

  • Не зря / зря
  • Не стОит

Как ни странно, но по аспекту ЧЛ автором было выделено наименьшее количество специальных слов, лексики. Объяснить это можно тем, что фактическому мышлению не требуется вспомогательных слов

По сути, в речи маркерами ЧЛ являются внезапные (не ожидаемые) факты.

Поэтому мы можем лишь привести примеры лексики, не являющейся чернологичной самой по себе, а лишь указывающей на ЧЛ-ход мысли человека.

 

ЧЭ


 

Не столько оперируют чистыми эмоциями как таковыми, сколько придают эмоциональную окраску «обычным» словам.

 

Затея

Оценки/Объекты:

Материальные свойства объекта не подразумеваются. Оценивается эмоциональное состояние человека, осуществляющего затею. Оно приподнятое, полное надежд и нетерпения.

высокоточные/ низкоточные

Приподнятое, нетерпеливое настроение является явной неизмеряемой и субъективной оценкой. Низкоточная оценка.

Абсолютные/ относительные

Оценка проивзводится именно одного объекта, и оценка не зависит никак от состояний прочих объектов.

ЧЭ: Ограда была затейливо изрисована

БЭ: Ограда была кощунственно изрисована

 

 

 

 

БЭ


 

Кощунство

Оценки/Объекты:

Материальные свойства объекта не подразумеваются. Оценивается низость морального падения человека, его наплевательское отношение к нормам общества, в котором он живет.

высокоточные/ низкоточные

Уровень глумления нельзя измерить прибором, поэтому суждения о кощунственности того или иного поступка - субъективны. Низкоточная оценка.

Абсолютные/ относительные

Оценка проивзводится именно одного объекта, и оценка не зависит никак от состояний прочих объектов.

ЧЭ: Ограда была затейливо изрисована

БЭ: Ограда была кощунственно изрисована

 

Братец

(вообще, подавляющее большинство слов-обращений было придумано именно БЭтиками)

Оценки/Объекты:

Явное оценочное отношение

высокоточные/ низкоточные

Явная субъективная оценка

Абсолютные/ относительные

Говоря "братец", мы подразумеваем "мой братец", то есть обращаемся к человеку, высказывая наше к нему отношение. Нельзя быть братцем для всех, братцем вообще - можно лишь для кого-то. 

Относительная оценка.

 

 

ЧС



Специальных слов для аспекта ЧС в языке существует относительно немного (схожая ситуация с ЧЛ). ЧС-лексика проста и куда как менее беднее богатой на фразеологические обороты ЧИ-лексики.

Следует обратить внимание, что показательными являются те случаи употребления представленной лексики, в которых описываются именно свойства объектов окружающего мира. Например «они рванули в столовку» или «как втащу ему в бубен» расценивать как информацию по аспекту ЧС - нельзя.

Сунуть

Оценки/Объекты:

Подразумевается информация о перемещении физического объекта. Безоценочная информация – объектная.

высокоточные/ низкоточные

Информация о перемещении конкретного физического объекта в материально мире – высокоточная.

Абсолютные/ относительные

Информация о перемещении одного объекта, который был «сунут», то есть помещен умеренно быстрым движением в другое тело, чьи свойства никак не описаны. Абсолютная.

 

 

БС


 

Плюхнуться

Оценки/Объекты:

Передается информация о взаимодействии физических объектов. Безоценочная информация – объектная.

высокоточные/ низкоточные

Информация о взаимодействии конкретных физических объектов в материально мире – высокоточная.

Абсолютные/ относительные

Информация о том, что один из объектов тверже второго,  а второй – жиже первого. Относительная.

 

 

 

ЧИ


 

Перед разбором примеров отметим, что зачастую ЧИ использует черносенсорные объектные слова, но в своем абстрактном (интуитивном) смысле – так называемые фразеологические обороты. Сесть в калошу, закусить удила и тому подобные.

 

Приверженец

Оценки/Объекты:

Подразумевается информация о некоем наборе действий, которое производит или готов производить человек, являющийся приверженцем. Безоценочная информация – объектная.

высокоточные/ низкоточные

Явно низкоточная информация.

Абсолютные/ относительные

Информация о человеке, безотносительно остального, тем более без временных процессов и состояний, являющихся признаком БИ. Абсолютная.

 

 

 

 

БИ


 

БИ традиционной называется интуицией времени. И действительно – практические наблюдения подтверждают, что именно относящаяся к растянутым во времени процессам информация – свойственная носителям БИ. Как это связано со взаимным описанием ЧИ-объектов? На этот счет имеется только теория – БИ описывает взаимное отношение не просто абстрактных объектов одного рода, а описывает взаимное отношение состояний одного и того же абстрактного объекта. Если объект один, то его разные ипостаси не могут существовать иначе, как только в разное время. Поэтому БИ и является интуицией времени, описывающей путешествие абстрактного (ЧИ) объекта сквозь время, охватывающее цепочки событий одного направления.

На практике связи БИ и временных процессов давно и прочно себя подтвердила, поэтому предлагаем пока довольствоваться этим и перейти непосредственно к словарю.

(разбора примеров не будет)

 

Last update: 2017-10-31