Разница между интуитами и сенсориками

Сенсорика/Интуиция 

Дихотомия сенсорика/интуиция является, пожалуй, наиболее простой в определении по внешности. И одним из главных признаков для такого определения выступает то, что мы называем «фигура» и «конституция тела».

Задолго до создания соционики люди подметили, что конституция эта бывает в общем двух видов – даже были придуманы названия: «астеники» и «гиперстеники». И хотя часть психологов из тех, что готовы допустить черно-белое деление в живой природе только для пола, придумали «нормостеников» точно так же, как они придумали «амбивертов» (то есть людей, являющихся средним между экстравертом и интровертом) – разделение на сенсориков и интуитов по признаку телесной конституции остается самым явным из возможных внешних примет человеческого социотипа.

Тем не менее, статистический разброс выраженности признака, а также такие обстоятельства как обильность питания человека и естественные возрастные изменения фигуры (накопление жирка и т.п.) создают большое количество неявных случаев выраженности фигуры, именно поэтому в таких непонятных, неявных случаях помочь нам в определении смогут проверенные на практике признаки, описанные в данной методике.

Самые подходящие для оценки фигуры признаки – это вытянутость костей (особенно шеи), наличие/отсутствие грудной клетки.

Для начала посмотрим на явные случаи сенсорика и интуита:

 

  1. Явные случаи интуитивной и сенсорной конституции. Обращаем внимание на ширину шеи и пропорции костей. Специально взял сенсориков-футболистов, чтобы ни грамма лишнего жира.

    

 

    

 

А вот отличный пример интуитивной фигуры, особенно явно свидетельствует о принадлежности к интуитам шея.

 Такую формацию костей никакое похудение не вызовет.

                                                                  

 

Вместе с тем, предостаточно случаев, когда интуит в силу возраста и других причин обрастает жирком, мясцом и общая фигура «плывет», конституция скрывается. Возьмем Шона Бина. Он в последнее время играет всяких там мощных рыцарей и вообще такой себе боевик. Вот так он выглядит сейчас.

Плотный солидный мужчина, казалось бы.

Но если взять фото в молодости, да еще без лишних доспехов – то мы увидим явные признаки интуитской фигуры.

    

 

И все же, надо признаться, что в большом числе случаев определить принадлежность человека по фигуре к астеникам/гиперстеникам бывает затруднительно. Вот человек на пляже:

 

Хотя достаточный опыт и по такой формации позволяет сделать определенные выводы – для большинства типировщиков случай безнадежный.

Кстати, это Познер (ИЭИ)

 

Оказывается, человечество уже сталкивалось с тем фактом, что у людей имеются разные телесные конституции, в которых параметры взаимосвязаны. Иными словами, сталкивалось с тем, что каждый человек относится либо к "плотным", либо к "худощавым" и не бывает среднего. 

 

В 1950-м году группа американских военных инженеров занималась измерениями параметров летчиков для проектирования кабины пилота. Были проведены замеру у более чем 4 000 пилотов, рассчитаны средние значения.

 

Так вот выяснилось, что под “средние” параметры не подходит вообще ни один человек из измеренных. К точно такому же выводу пришли исследователи, занимавшиеся созданием идеально средней женской фигуры.

 

Такие результаты возможны лишь в одном случае - физические параметры людей образуют набор “конституций” тела и зависят друг от друга. Это как если бы мы измеряли муравьев, среди которых есть и муравьи-рабочие с маленькими жвалами и муравьи-воины с огромными жвалами. Муравья со средним размером тела и средними жвалами просто не может существовать.

 

Соционика объясняет нам результаты подобных экспериментов именно через наличие диморфизма - у интуитов более вытянутые кости, длинные шеи по сравнению с сенсориками. Возможно, есть и другие соционические диморфизмы, но пока что достоверно изучен лишь этот.

 

Если говорить короче, то причина отсутствия среднего человека в том, что "у среднего человека одна сиська".

 

Приведем иллюстрацию на примере фигур интуитов и сенсориков:

 


 

 

Отрывок из книги "The End of Average" Тодда Роуза, перевод.

https://geektimes.ru/post/272196/

 

 

Продолжим по методике определения.

В сложных случаях следует прибегать к оценке взгляда – конечно же для этого нам понадобится, например, крупное фото лица, с глазами не прикрытыми темными очками и вообще хорошо видными.

В общем и целом я бы описал различие между взглядами сенсориков и интуитов как наличие «пристального» взгляда у сенсориков и "взгляд в никуда" у интуитов. Но это как раз тот признак, когда добавить нечего и лучше один раз увидеть примеры характерных взглядов:

Last update: 2020-11-01